За время правления Эдуарда I произошли две дорогих для королевской казны войны за независимость Уэльса (First and Second Wars of Welsh Independence), длившиеся по году каждая. В результате Эдуард разгромил последних уэльских принцев – Тлевелина Грифида Последнего (Llywelyn ap Gruffydd) и его брата Дэвида (Dafydd). Чтобы избежать дальнейших военных расходов, уже после первой войны (1276-77) Эдуард начал строительство замков т.н. Железного кольца (Iron Ring) по проектам своего гениального современника James of St. George d'Esperanche. Дорогое, но в итоге оправдавшее себя Железное Кольцо "замкнулось" только в середине 1290-х гг. и держало валлийцев в повиновении несколько веков. В первую очередь были построены замки Билт Уэллс (Builth Wells), Аберствит (Aberstwyth), Ридлан (Rhuddlan) на юге и Флинт (Flint, Le Flynt) на северо-востоке Уэльса на расстоянии дня пути друг от друга. В 1283 началось строительство второй очереди замков-городов: Конвея (Conwy) и Канавона (Caernarfon) на севере и Харлеха (Harlech) на юге. В 1284 Эдуард вынудил валлийцев подписать Ридланский договор (Treaty of Rhuddlan), по которому король Англии мог управлять Уэльсом, а в 1294 началось строительство последнего замка Железного кольца - Бомарис (Beaumaris), который так и остался недостроенным. В 1301 в замке Канавон у Эдуарда родился сын, будущий король Эдуард II, который получил титул принца Уэльского – с тех пор наследник английского (а теперь - британского) трона традиционно называется принцем Уэльским.
Замок Флинт
Замок Флинт расположен на севере Уэльса, в устье реки Ди (Dee) на границе с Англией. В ясную погоду с замка открывается отличный вид на Deeside и полуостров Wirral. Строение, как и многие другие того времени, представляет собой симбиоз замка и города. Около замка до сих пор остались следы городских стен и намеки на улицы внутри городка. Замок Флинт сильно разрушен – от стен практически ничего не осталось, зато хорошо сохранились весьма башни, выглядящие весьма живописно за счет ширины поймы реки Ди.
Городок Флинт производит более приятное впечатление: здесь много построек из кирпича, а также зданий ярких, жизнеутверждающих цветов, больше затейливостей в архитектуре, есть викторианские здания и большие магазины. Неподалеку есть чудные песчаные дюны и пляжи, маяк и крошечная пляжная деревенька Talacre практически на мысу Ирландского моря. Облака, чайки, прибой… Место для детей, собак, воздушных змеев и попыток вымокнуть в море. Хорошее место для фото в погожий день. 
Замок Конвей Конвей построен на утесе над устьем одноименной реки Conwy. На противоположной стороне реки, более высоко раньше стоял старинный нормандский замок Деганвей (Deganwy), последний раз перестроенный королем Генрихом III (Henry III), отцом Эдварда I, и много раз переходивший из рук в руки. По приказу Эдварда I Деганвей был разобран, большая часть камня пошла на строительство вновь заложенного замка Конвей. В этом смысле Конвей – исключение, так как все другие замки Эдварда построены на фундаментах уже существующих. Со стороны Конвей выглядит менее защищенным по сравнению с остальными замками Железного Кольца. Однако, это впечатление обманчиво: надвратные башни высокие и лучше укреплены, а буквально прорубленный в скале ров не оставлял иных подходов к замку, кроме ворот. За прошедшие столетия море отодвинулось и сейчас воды во рве нет. После подавления последних уэльских мятежей замок практически потерял свою значимость для короны и ремонтировался лишь однажды Эдвардом «Черным Принцем» в 1346 году. Во время Гражданской войны в Конвее 3 месяца стоял королевский гарнизон, вяло сопротивлявшийся парламентской армии. По окончании войны замок был заброшен и позже продан за бесценок (100 фунтов) Вильяму Милворду, лорду Конвею (William Milward, 3rd Lord Conway). Последний распродал все сколько-нибудь ценное из замка - кровельное железо, олово и остатки дерева. Так замок приобрел свое практически современное состояние. В 19 веке он перешел в ведомство муниципального совета. Старый мост снесли: растущий город занимал все больше места и, наконец, вынужден был пожертвовать плохо сохранившимися мостом и подъездами к замку. Тем не менее, муниципалитет сохранил его в отличном состоянии, а живописные горы вокруг сделали его излюбленным объектом художника Тернера.
Город Конвей – пожалуй, вообще самый любимый мною городок северного Уэльса и самый насыщенный достопримечательностями. Средневековый город внутри средневековых стен кажется игрушечным - со всех основных улиц видна мощная громада замка. Сейчас сохранившиеся дома тюдоровских и более поздних времен в три-четыре этажа часто загораживают замок, а при Эдварде I все строения были не выше двух этажей, за исключением Plas Mawr (Great Mansion - городской дом аристократической семьи, потомков Тлевелинов, державшей в руках весь Гвинед). В ясный солнечный день банкоматы, неоновые вывески, автомобили, современная одежда и промтовары в витринах все-таки смягчают давление замка на город. Но не в хмурый и дождливый, когда небо и замок становятся одного цвета. Сохранность замка и городских стен настолько хорошая, что после Конвея все остальные замки (кроме, пожалуй, Канавона) покажутся грудами камней. По этой причине лучше смотреть Конвей после всех остальных замков Железного Кольца. Практически весь город можно обойти по городским стенам: отсюда открываются потрясающие виды на окрестности и замок, возвышающийся над городом.

В 1826 по проекту Томаса Телфорда (Thomas Telford) был построен подвесной мост через реку Конвей (Conwy Suspension Bridge) и замок обзавелся стильным продолжением с башенками. Почти четверть века спустя справа появился железнодорожный мост-труба (Conwy Railway Bridge) Роберта Стефенсона (Robert Stephenson), сына изобретателя паровоза. Любопытно, что этим же архитекторам принадлежат и мосты, соединяющие о. Англси с Северным Уэльсом, которые активно используются по сей день: подвесной Menai Bridge Телфорда и железнодорожная труба Pont Britania Стефенсона. Через Конвей интересно ехать на поезде – сначала через городские ворота попадаешь в средневековье, а потом, выезжая из других ворот, описываешь дугу у самого подножья замка и попадаешь в темноту моста-трубы. Со стороны поезд, шустрая гусеница, пробегает у ног седого великана, только подчеркивая его древнее превосходство. В 1958 г. слева от подвесного моста был построен еще один автодорожный мост, а в 1991 под рекой открыли туннель моторвея. Старая (теперь окружная) дорога идет достаточно высоко по горам, петляя между Conwy Mountain и хребтом Carneddu в очень живописном местечке Pen Sychnant, и приводит прямо к южным воротам замка.
В городе приятно побродить. На главной площади (Lancaster Square) фонтан и раскрашенная статуя последнего Принца Уэльского собственно валлийского происхождения - Тлевелина. На Рождество рядом с ним устанавливают большую елку в гирляндах и лампочках. На этой же площади есть приятная чайная со всеми необходимыми аутентичными атрибутами британских tea rooms, напоминающих бабушкины сундуки или чердаки старых домов с фарфоровыми безделушками, тарелочками, цветочными занавесками и скатертями, черными столами и стульями, громоздкими сервантами, медной полированной утварью... На углу High Street стоит Aberconwy House - старейший в городе дом постройки ко. 1300 г., сохранивший свой вид с елизаветинских времен, переживший несколько пожаров и викторианских перестроек. Еще одна чайная, только чуть более чопорная (викторианская), находится на Castle Street, идущей вдоль городской стены к замку, и называется Anna’s Tearooms. Из чайной открываются восхитительные виды на гавань. В теплую сухую погоду приятно съесть ланч на лавочке на набережной, если не обращать внимания на жадных морских чаек, которые тут же слетаются и скандально требуют свою долю. С маленькими детьми эти чудовища вообще не церемонятся - пикируют и отбирают у них все мало-мальски съедобное. 

В 15 минутах езды от Конвея – викторианский курорт Llandudno. Все здесь построено еще при королеве Виктории: набережная с променадом, отели с ресторанами, павильон на пристани с магазинчиками и аттракционами, музей Алиса в стране чудес (здесь когда-то отдыхал ее создатель), надраенный до блеска центр и чистенькие, обязательно свежевыкрашенные дома. Здесь часто проходят праздники. На Рождество отели заказывают уже в сентябре. В другую сторону буквально в нескольких милях находится ботанический сад Dodnant Garden.
Замок Канавон
Канавон - самый известный уэльский замок. Строение отлично сохранилось и обладает своей неповторимой аурой. Построен в устье реки Seiont на самом берегу пролива Menaj неподалеку от римского фортa Segontium. Замок перекрывал вход в Menaj Strait, защипал английские земли от валлийцев, бежавших на остров Англси – в свое последнее пристанище, и многие годы являлся для них символом англо-нормандской военной силы и вероломной политики. Древнее кельтское название Канавона – Caer Cystennin – означает Константинополь, и многие валлийцы до сих пор уверены, что римский император Константин родился именно в Уэльсе. Архитектор James of St. George d'Esperanche старался показать связь между двумя городами, спроектировав башни Канавона многогранными и используя для строительства светлый известняк и песчаник, чтобы в целом замок напоминал Константинополь. Особенно хорошо замок смотрится с противоположного берега в утреннем и вечернем свете.
Внутри городских стен город бережно поддерживается в викторианском и до-викторианском виде. Одна из достопримечательностей на замковой площади - статуя единственного британского премьер-министра валлийского происхождения Ллойд Джорджа. Город очень ухоженный и много веков несет обязанность по приему членов королевской семьи. К сожалению, окрестные деревни имеют печальную репутацию рассадников валлийского национализма. Полиция Северного Уэльса прикладывает много усилий, чтобы держать в узде местных молодых экстремистов. 

Замок Харлех
Замок Харлех расположен на таком крутом утесе (более 200 футов) над Кембрийским побережьем (Cambrian Coast), что усиливает ощущение его неприступности. От внешнего кольца стен практически ничего не осталось, однако состояние замка отличное для его солидного возраста и активного использования в прошлом.
Строительство замка началось в 1283 (через три года на строительстве было занято почти тысяча рабочих), а окончено в рекордно короткое время, между 1290 и 93 гг. Результатом явилось совершенное фортификационное сооружение, в котором идеально сочетались природные условия (непреступная скала, с трех сторон окруженная морем) и новейшие технологии своего времени – двойное кольцо оборонительных стен. Подобраться к замку незаметно до сих пор невозможно. Море, омывавшее стены замка, за 700 лет ушло, и теперь Харлех высится над пологим песчаным побережьем с множеством дюн.
За свою долгую историю замок натерпелся сначала от валлийцев, которые, не будучи в состоянии осадить его с моря, брали измором его английских защитников несколько долгих лет, а потом – от англичан, которые также осаждали его и вернули его себе. Позже Харлех был одной из последних цитаделей Ланкастеров в войне Алой и Белой Роз – замок был взят Йорками после самой длительной осады в истории Британии, которая длилась 7 лет. Из Харлеха малолетний Генрих Тюдор с матерью Маргаритой Бофорт бежали на континент.
Неподалеку от замка есть несколько очень интересных мест, куда легко добраться на машине. В местечке Блайнъя Фестиньёг (Blaenau Ffestiniog) – так его называют люди, которые там живут – есть железная дорога Ffestiniog Railway. По информации с их сайта, это старейшая независимая железнодорожная компания в мире, которая была основана Актом Парламента в 1832 г. Железнодорожная ветка тянется от Фестиньёга до Портмадога (Porthmadog) - ничем не примечательного валлийского порта, жившего многие годы продажей сланца. Вторая достопримечательность деревушки – дамба и мост через Большие Пески (Traeth Mawr) поймы реки Гласлен (Glaslyn), построенные в начале XIX века Уильямом Мэдоксом (William Madocks). 
Замок Бомарис
Замок Бомарис расположен на побережье о. Англси и запирает восточный вход в пролив Менай (Menai Strait). Свое название, связанное с названием местности, замок получил от французского Beau Mareys – Прекрасное болото. Валлийцы произносят его и как Бомарис, и как Биумарис (с очень краткими гласными в первом слоге, как в слове beauty) – это может объясняться разными акцентами на Англси и в королевстве Гвинед. До строительства замка здесь была маленькая деревня времен викингов. Эдуард I выселил местных жителей в Newborough (Новое Местечко) на западном берегу о. Англси и построил замок в Королевском Местечке Красивых Болот (Royal Borough of Beaumaris). Замок стал шедевром средневековой фортификационной мысли: проект учитывал особенности местности и использовал преимущества болот. Замок максимально приближен к морю, мощные надвратные башни защищали мост и ворота, крепостной ров вокруг замка, раньше соединенный с морем, позволял крупным судам подходить почти вплотную и разгружаться у ворот замка. Второе кольцо стен и башен, более высоких и мощных, обеспечивало контроль над окружающей территорией. Даже успешно миновав природную водную преграду и первое кольцо стен, нападающие попадали под перекрестный огонь с башен. Внутренняя планировка замка позволяла держать здесь большой гарнизон и могла обеспечить прием короля и важных персон. К сожалению, Эдуард потерял интерес к замку раньше, чем его достроил, в связи с чем работы были прекращены, а внутренний двор остался недоделанным. Бомарис со всеми своими 14-ю преградами между внешними воротами и внутренним двором, сотнями хитроумных бойниц и отлично спланированными туалетами стал венцом творений Jacques de Saint-Georges d'Espéranche и символом окончательного покорения Уэльса.
Городок Бомарис совсем крошечный, хотя там имеются старая мрачная тюрьма, крошечная пестрая рыночная площадь, средневековая церковь, георгианская набережная с мрачноватыми классическими фасадами, викторианской пристанью, непременным променадом и наглыми чайками. Интереснее всего здеь, однако, расположенные буквально друг за другом средневековый магазинчик Tudor Rose (одно из старейших каркасных зданий в Британии, построенное в 14 веке), приятная аутентичная tea room с продажей антикварной утвари и хороший гастропаб The Ye Olde Bull’s Head Inn (оригинальное заведение находится здесь с 1472 г.). Некоторое время назад недвижимость в Бомарисе стоила неразумно больших денег – англичан привлекала дешевизна жизни в Уэльсе по сравнению с Англией, памятники архитектуры, красоты природы и свежий воздух. Сейчас ажиотаж утих, и городок постепенно возвращается к полусонному существованию. 

Неподалеку от замка Бомарис, на самом дальнем северо-восточном краю Англси расположен монастырь Пенмон (Penmon Priory) основанный в 6 веке Св.Сейриолом (St. Seiroil). Св. Сейриол жил отшельником и был младшим сыном короля крошечного королевства вересковых пустошей у моря – предположительно самогО легендарного короля Артура. Отойдя от "святых дел" (после основания необходимого количества церквей и совершения всех чудес), он удалился на остров Ynys Seiriol, по имени которого Святого и помнят потомки. На острове, который с 19 в. носит название Puffin Island (о. Тупиков), до сих пор имеются руины церкви, где была келья Св. Сейриола. Процветавший некогда монастырь сильно пострадал сначала от викингов, а потом от перестройки королями Гвинеда; после покорения Уэльса он был отдан августинцам, а при Генрихе VIII закрыт и продан Балкли – местному аристократическому семейству. Внутри церкви сохранились кресты, первоначально стоявшие над воротами, и куски кельтской резьбы по камню. Чистый двор и церковь внутри с какой-то особой аурой, вызывают желание возвращаться, хотя ничего особенного в них нет – простая архитектура и суровая природа вокруг. Рядом голубятня и, как говорят, дающий силу чудодейственный колодец Св.Сейриола (старейшее сохранившееся сооружение на острове), сейчас больше похожий на развалившуюся землянку.
|