Мой "DISCOVERY"
Сайт преподавателя английского языка Тарасовой Надежды Владимировны
Main page | | Registration |Enter
 
Вторник, 17.10.2017, 21:42
Hello! Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
А знаете ли Вы, что...? [92]
Мини-чат
Наш опрос
Вы впервые у нас?
Всего ответов: 458
Расскажи друзьям
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Вокруг света » А знаете ли Вы, что...?

Елизавета II
«Бедняжка!»

21 апреля 1926 года никто и не предполагал, что на свет появилась королева. Но через десять лет случилась известная история с отречением от короны Эдварда VIII. К власти пришел Георг VI, и его старшая дочка оказалась ближайшей в очереди к трону. «Бедняжка!» – сказала ее младшая сестра Маргарет, когда узнала о приготовленной Лиллибет судьбе.

Судьба эта сбылась быстро. 6 февраля 1952 года во время официальной поездки в Африку молодая замужняя принцесса получила сообщение о неожиданной кончине отца. В Англию она вернулась королевой, подавленная горем и растерянная, но ни разу не потерявшая самообладания на публике.

Так пришла к власти Елизавета II, «милостью Божией королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и ее других стран и территорий, глава Содружества наций, защитница веры».

Она пообещала служить своему народу и Содружеству наций всю жизнь.

С тех пор многое в мире изменилось. Хотя Содружество остается вторым крупнейшим международным объединением – в него входят 53 государства с совокупным населением в миллиард семьсот миллионов человек, 30 процентов населения земного шара – власть королевы в нем стала символической.

И, похоже, Австралия скоро все-таки сделается республикой. Посетив эту страну в марте прошлого года, Елизавета II произнесла речь, смысл которой сводился к следующему: если австралийцы счастливы отказаться от ее власти, она только порадуется вместе с ними... Что нельзя удержать в руках, надо отпускать грациозно.

Рабочее расписание монарха

Но дома правительство по-прежнему ценит ее осведомленность и опыт. В условиях конституционной монархии она может высказать ему свое мнение, одобрить или предупредить.

Последовательность монарха и ореол недоступности защищали корону во времена кризисов. Несмотря на ограничения полномочий, королева может назначать премьер-министра и разрешать или запрещать роспуск парламента – политически рискованные права, которыми она никогда не пользовалась.

За годы пребывания на троне Елизавета II сотрудничала с десятью премьер-министрами и находила общий язык с этими уникальными личностями. Первым был Черчилль. Соотечественники назвали его самым великим британцем всех времен. А в конце 70-х к власти пришла Маргарет Тэтчер. Первая женщина-премьер прославилась своей жесткой хваткой в экономических делах, войной с Аргентиной, дружбой с Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Она пробыла на этом посту 11 лет.

Говорили, что Елизавета неприязненно относилась к амбициозной Тэтчер, которая стремилась присвоить себе ее широкие представительские функции на международной арене. Но очевидцы вспоминают, что встречи двух могущественных дам были неизменно теплыми и не ограничивались протоколом.

 Последние девять лет у власти снова находились лейбористы, возглавляемые Тони Блэром. Его супруга принципиально не приседала в реверансе перед Елизаветой II, в наше время это необязательно. Но когда он сам обращался к королеве с письмом – официальным или личным, – оно всегда заканчивал словами: «Покорный и смиренный слуга Вашего Величества».

Сколько стоит монархия?

За годы своего правления Елизавета II получила три миллиона писем. Послания членов правительства доставляются курьером, а те, которые предназначены для личного прочтения, имеют инициалы знакомого отправителя в правом нижнем углу конверта.

В потоке корреспонденции выделяются письма, приходящие после государственных банкетов. Одни авторы просят королеву прислать им рецепт понравившегося блюда, другие спрашивают – нельзя ли арендовать королевский военный оркестр. Рецепты исправно высылаются, и оркестр играет для желающих – по цене около 3000 фунтов за вечер.

Британцы всегда проявляли интерес к бытовой стороне королевской жизни. Они хотят знать, куда уходят уплаченные ими налоги. Интерес обострился в 1990 году, когда они потребовали того же от королевы. Она согласилась, хотя позже воспользовалась правом не платить налог при получении наследства матери.

Привилегии у Виндзоров отрезают по кусочку. Самой большой потерей был плавучий дворец – яхта «Британия», на борту которой Елизавета II путешествовала по миру и принимала королей и президентов. Теперь некоторые депутаты парламента предлагают ограничить использование королевского вертолета.

Огромная, по представлениям критиков, сумма – 800 тыс. фунтов стерлингов – была потрачена в 2004 году на поездки на королевском поезде из 9 вагонов, где можно и жить, и работать. Все понимают, что пожилой королеве для деловых путешествий необходим комфорт. Но то, что поезд гоняли туда-сюда ради принца Чарльза, вызывает у народа раздражение.

За год монархическая семья обошлась британским подданным в почти 37 млн. фунтов. Чтобы успокоить налогоплательщиков, главный казначей напомнил, что в пересчете на одного гражданина эта сумма равна всего 61 пенсу, или цене двух пинт молока.

Сколько же денег лежит на банковских счетах семейства Виндзоров? Как вполне реальную называют сумму около двух млрд. фунтов. Но не стоит преувеличивать богатство королевы, напоминают из дворца. У Елизаветы нет собственности за границей Объединенного Королевства, да и в самой Британии она владеет только двумя поместьями. Королевские дворцы, большая часть сокровищ королевской коллекции и драгоценностей казны принадлежат ей, пока она монарх.

Скромная роскошь быта

Гардероб Елизаветы II состоит в основном из старых нарядов, она предпочитает проверенные временем фасоны. Когда вещи становятся совсем уж поношенными, раздает их. Одна норфолкская леди – у нее тот же размер, что у королевы, – была сильно разочарована состоянием переданного ей платья и отнесла его в благотворительный магазинчик. Неудивительно, что при такой экономной хозяйке дворцы и поместья приносят доход. Кропотливо учитываются не только большие доходы, которые получаются ежегодно от продажи экскурсионных билетов и сувениров, но и мелочи. Перед Рождеством хорошо расходятся елочки, выращенные в королевском поместье.

Очень популярны также королевские почтовые голуби и охотничьи собаки. И обязательно продаются фазаны, которых муж Елизаветы принц Филипп с друзьями убивают на охоте.

Еще одно подтверждение практичности – выбор поставщиков двора. Хотя официально все избранные фирмы и компании, принадлежащие к Ассоциации поставщиков, являются британскими, королева без колебаний купит заграничный товар, если он лучшего качества и сравнительно недорог. К примеру, просторные псарни в Балморале и Сандрингхэме построены из русской древесины.

Простота личного быта королевы была отмечена журналистом газеты «Дейли миррор», который обманным путем устроился в Букингемский дворец лакеем и нафотографировал там несколько пленок.

На столе, накрытом для ее завтрака, рядом с дорогим фарфором и серебряными приборами стоит дешевый транзисторный приемник, сбоку торчит видавший виды торшер, на боковом столике рядом – телефонный аппарат образца шестидесятых.

Совсем иначе выглядят званые обеды. Другой бывший лакей королевы, Гэри Родес, рассказывал о них в документальной телепередаче BBC. Было интересно узнать, что подготовка стола на 12 персон занимает три часа. Слуга в белоснежных перчатках должен разложить приборы, проверяя все расстояния линейкой. Обслуживание трапезы регулируется светофором.

Привычки и пристрастия

Елизавета неприхотлива в еде. Она предпочитает простую пищу вроде бараньих котлеток и жареной говядины, со сливочным пудингом или мороженым на десерт. Еще королева обожает свои ежедневные чаепития. В ее чашке – чай из «королевской» смеси разных сортов, с несколькими каплями молока, а на тарелочках – плюшки, огуречные сэндвичи и консервированные креветки. Она требует использовать недоеденные остатки в завтрашней готовке – из них делают деревенские пироги или запеканку.

Автор вышедшей четыре года назад книги «Дома с королевой» Брайан Хои пристрастиям Елизаветы посвятил главу. Ее раздражают: бороды и усы, мужские жилетки, дребезжание кубиков льда в стакане (поэтому замораживают шарики – их звук приятнее). Она не переносит чужие длинные выступления, присоединяясь к мнению своего мужа, что «ум не воспринимает того, чего спина выдержать не в состоянии». И недовольна, когда посторонние заигрывают с ее собачками. Она не разрешает открывать окна Букингемского дворца даже в жару – не хочет портить вид здания, снаружи напоминающего шоколадную шкатулку.

Не пристегивается в машине ремнями безопасности. Не любит отвечать на письма, но обожает вскрывать их.

Не носит черное, за исключением траурных дней. Страшно нервничает во время публичных выступлений. Но это заметно только домашним, потому что она начинает говорить странным голосом – почти на октаву выше.

Разгадывая кроссворды, не заглядывает в справочники, считая это жульничеством. Обожает животных, особенно лошадей, и ее главной газетой является Racing Post. В детстве она говорила, что хотела бы стать сельской леди с множеством собак и лошадей.

Тяжесть короны

Все также знают, что королева не любит, когда нарушают ее уединение во время прогулок. Даже принц Чарльз, гостя в Сэндрингхэме, перед выходом в сад справляется у пажа о местонахождении матушки.

Со звонка пажам начинаются все контакты между королевой и остальными обитателями дворца. Последним хочется узнать не только о свободном времени Елизаветы, но и о ее настроении.

Но это самые невинные вопросы. Неофициальные факты из жизни двора интересуют всех, и охотники за информацией подкупают лакеев. Рабочие-то оклады у дворцовой прислуги мизерные (по британским меркам). Когда обозревателя одного таблоида спросили, есть ли у него осведомитель во дворце, он ответил: «Целых одиннадцать».

Поэтому недавно были подготовлены новые типы трудовых контрактов. От персонала теперь требуется безоговорочная преданность именно королеве, а не конкретному работодателю, как было прежде. Нажившемуся на продаже конфиденциальной информации придется отдать деньги на благотворительность.

Но привыкшие к нехватке личного пространства Виндзоры давно научились компенсировать ее с помощью маленьких ухищрений. Например, беседуя в присутствии слуг, могут вдруг быстро перейти на французский...

В отличие от покойной Дианы королева никогда не сокращала дистанцию между собой и обслуживающим персоналом. Исключением являлась вынянчившая ее Бобо, которая находилась в курсе личных дел Елизаветы и советовала ей, какое платье надеть. Влиятельная нянька – гроза остальной челяди – давно умерла.

По слухам, ее место начала занимать бывшая военнослужащая Анжела Келли – грубоватая и даже драчливая уроженка Ливерпуля. Она работала служанкой, костюмершей и вот стала личным помощником Елизаветы. В чем секрет карьерного взлета 54-летней мисс Келли? Говорят, она умеет развеселить королеву, которой часто одиноко, и разрешить любую, даже самую щекотливую проблему.

Остальные слуги утверждают, что их устраивает ровное отстраненное отношение. Тот же Брайан Хои разговорил нескольких придворных старожилов, и они признались ему, что cложнее было подладиться под быструю смену настроений принцессы Уэльской: вчера она казалась твоим лучшим другом, а на следующий день могла быть холодна и высокомерна.

Мятежной Дианы больше нет ни во дворце, ни в жизни. Но на сцене по-прежнему прочно стоит – с профессиональным спокойствием и сияющей монаршей улыбкой – Елизавета. Говорят, портные на всякий случай вшивают в подолы ее праздничных платьев маленькие грузы. В руках пустая сумочка: ни кошелек, ни ключи, ни удостоверения личности королеве не нужны. Шляпка как влитая сидит на голове, никакой ветер не сдует. Под шляпкой – знакомая всем прическа фасона 50-х, неизменная «королева Мэри». Меняются королевские парикмахеры, но прическа неизменна.

Что за характер скрывается за обликом этого неколебимого сфинкса? Хочется верить, хотя бы муж и дети это знают.

Сын Чарльз обвинял ее в материнской холодности. Вильям и Гарри научились кланяться ей, когда только начали ходить. Но бабушка из нее получилась душевная, и внуки любят поболтать с ней. Она с особенной любовью следит за взрослением Вильяма, который однажды должен стать королем.

Недоступная дама или общительная тетушка?

Из-за того что королева часто выглядит суровой на публике, газетчики представляют ее «разъяренной» по самым различным поводам. Причин для раздражения у нее достаточно.

Нельзя сказать, что Елизавета с удовольствием встречает публикации о себе и членах семьи. Сама постоянная читательница колонок со сплетнями, она не хочет видеть в них свое имя. С не угодившими ей фотографами связывается королевский пресс-секретарь. Не женское тщеславие – беспокойство об имидже монархии руководит королевой.

Зато она любит традиционные карикатуры, на которых ее изображают рядом с мужем, в окружении любимых коротконогих собачек корги.

Королева очень разная на своих 139 официальных портретах. Один художник изобразил величественную и недоступную даму, другой – общительную тетушку. Каждый домыслил ее скрытный характер по-своему.

Ричард Стон рисовал многих членов королевской фамилии и всегда пытался разговорить их перед позированием, чтобы лучше узнать. Когда пришла очередь королевы, она, по словам придворного портретиста, не захотела тратить времени на болтовню, прямо спросила: «Что я должна делать?»

Их двухчасовые сеансы были пунктуально расписаны на полгода вперед, и королева опоздала лишь однажды, на четыре минуты. Она появилась без королевской мантии, с короной, болтавшейся на руке. «Невозможно было бежать с этим на голове», – извинилась она.

В рассказах о Елизавете II встретилось описание ее большого волнения – но не поводу людей. Ответственный за скачки лорд вспоминал, как она до белизны стискивала ладони, когда наблюдала за бегом своих лошадей, потом пыталась и не могла разнять руки, сама того не осознавая.

Не извиняться, не объясняться, не выворачивать душу наизнанку

Внешность королевы известна всем. Подданные видят ее лицо каждый день – на банкнотах и почтовых марках.

Трудно представить, что она пройдет неузнанной по улице – как ее шведская коллега, которая гуляла по Лондону с запиской в сумочке: «Я – королева Швеции», на всякий случай.

Но, несмотря на растиражированность монаршего облика, британцы признаются, что не знают свою королеву.

В отличие от более молодых членов семьи Елизавета не пускает посторонних в свою личную жизнь. Она никогда не комментировала упорные слухи о неверности своего мужа Филиппа и его романах сорокалетней давности.

Самым больным вопросом долго оставалась возлюбленная Чарльза, Камилла. Скорее всего, ненавидя принимать решения, принц Уэльский так бы и жил с ней, если бы в дело не вмешалась венценосная матушка. Разговор шел не о внутрисемейных делах, а о репутации и судьбе монархии. Задача Елизаветы – сохранить трон для Великобритании и для своих детей. Она предложила легализовать союз и поместить Камиллу в четкие титульные рамки, чтобы не создавать повода для конституционного кризиса в будущем. Бракосочетание пары положило конец самому скандальному – после отречения Эдуарда VIII – периоду в жизни Виндзоров.

Тяжелым в личном плане для королевы был 1992 год. Тогда развалились браки троих ее детей: Чарльза – с Дианой, Эндрю – с Сарой, и Анны – с Марком Филлипсом. К несчастьям прибавились ряд публикаций и телепередач с подробностями частной жизни ее семьи и страшный пожар, уничтоживший девять помещений в любимом Виндзорском замке. Королева назвала этот год «Annus Horribilis».

Это было самое большое публичное признание, когда-либо слетавшее с ее плотно сжатых губ. Не в правилах Елизаветы искать сочувствия. Королевские принципы – не извиняться, не объясняться, не выворачивать душу наизнанку – остались незыблемыми.

В отличие от некоторых членов своей семьи Елизавета II не стремится показываться на телеэкране. Ее традиционные выступления ограничиваются рождественскими поздравлениями. Она не дает интервью и крайне осторожна в разговорах с толпой.

Во время похорон Дианы ее подданные с таким латиноамериканским исступлением рыдали и требовали от королевской семьи покаяния, что возникал вопрос: куда подевалась их известная английская сдержанность? Елизавета тогда впервые стала крайне непопулярной, но ее стойкость была вознаграждена восторгами той же толпы в 2002 году, на праздновании золотого юбилея коронации. Даже после обнародования внутрисемейных скандалов ей удалось сохранить веру британцев в особое предназначение монархической фамилии.

Народ прощает монарху что угодно, кроме слабости. Королева это знает.

                                                                                                                            По материалам http://www.ahmadtea.ua/683/



Категория: А знаете ли Вы, что...? | Добавил: Надежда (11.08.2011)
Просмотров: 339 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш календарь
Учительские праздники


Величественные праздники
Прогноз погоды
Choose language
Выбрать язык / Choose language:
English
Our Friends
  • ВПО "ВОЗВРАЩЕНИЕ"-Бугуруслан
  • Сайт учителя истории
  • Узнай-Ка!
  • http://www.englishclub.com/
  • Сайт преподавателя математики
  • Словарик
    • english
    • Russian
    • Англо-русский словарик

    Кликните дважды по любому слову на странице или воспользуйтесь полем:


    Если вы цитируете мой сайт, не забывайте, пожалуйста, всегда указывать ссылку на него.
    Copyright MyCorp © 2017 Сайт Тарасовой Надежды ВладимировныБесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Иконка сайта сделана при помощи favicon.ru